QuestMobile 数据洞察:阿里收购饿了么

2018-04-10 15:23:00 作者:全球经济网 出处 : 博客

  文章来源:QuestMobile

  1、行业整体现状:外卖服务APP行业发展已进入成熟期,新的增长需要新的业务形态

  自2017年1月以来,外卖服务APP行业的渗透率基本保持在6.5%-7%,行业增长平缓。

图片1.png

  2、竞争格局现状:美团系领先,阿里系奋起直追

图片2.png

  3、饿了么发展现状:已形成品牌影响力

  QuestMobile数据显示,饿了么独占用户占比近95%,具有较高的品牌忠诚度。

图片3.png

  4、饿了么发展现状:面临用户拉新和保持用户活跃的挑战

图片4.png

  5、饿了么对阿里系生活服务用户的加持:拓展了24岁以下、中等线上消费水平人群

  饿了么与口碑的用户形成互补,进一步扩展了阿里在年轻人群、三四线城市及以下人群、中等线上消费能力人群的覆盖。

图片5.png

图片6.png

图片7.png

图片8.png

  6、饿了么对阿里系本地生活服务市场的加持:带来增量用户

  QuestMobile数据显示,口碑APP和饿了么APP、口碑APP和百度外卖APP的用户重合度均不超过3%,可见饿了么的用户多为增量用户,收购之后对阿里的流量增长带来价值。

图片9.png

  口碑APP用户具有较强的“消费升级”属性,相对较为偏爱生鲜电商、金融理财等应用;

  饿了么APP用户具有较强的“娱乐”属性,相对较偏爱幽默段子、娱乐直播等应用。

图片10.png

  7、饿了么对阿里系其他生活服务APP的价值:提升流失用户召回效率

  QuestMobile数据显示,口碑APP留存率低于行业平均水平,卸载率高于行业平均水平。饿了么对口碑的流失用户具有一定的覆盖度,将有助提升口碑的用户流转效率,有助于提升用户召回。

图片11.png

  8、收购后商业模式发展趋势:口碑2B服务和饿了么2C服务(+即时物流)的整合提升

图片12.png

图片13.png

  寒武纪时代,数以万计的生命仿佛在一瞬间被创造出来。有多少会繁荣发展?又有多少会快速消亡?物种在不断重复着产生和灭亡循环的同时生命在不断的进化。

  整个世界生态环境在蓬勃发展的同时,并非新诞生的生命都能够存活下来,就像并非所有移动互联网创业公司都能存活下来一样。

  “寒武纪爆发期”虽然造就了无数的新物种,但也最终淘汰了绝大多数脆弱物种。我们永远都会看到类似适者生存的现象在不停的上演。

  问题并不是它会不会发生或在何时发生。

  真正的问题是:在这个残酷的生态进化过程中,你会是哪一种?

  QuestMobile启示录 – 一本揭露整个移动互联网行业兴衰浮沉的思想巨著。

  “启示录”从投资、技术驱动力、用户、市场创新的角度鲜活的展现了中国移动互联网在经历了类似“寒武纪大爆发”后的红海竞争生存现状。深度剖析移动支付全面爆发;电视、家居、汽车智能化的万物互联;以小程序、终端设备商轻应用的生态普及与生态跨领域渗透解读在移动互联网后半期内原生使用场景的全面爆发,设备使用态势的全面变革。

  “启示录”深度细致分析了整个移动互联网10大细分行业竞争格局态势的真实变化,新商业场景下的全面机会成本分析、在移动互联网后半场潜在的各种发展障碍与风险预示,及在新一轮变革期内最有可能出现的颠覆式创新,并锁定出2018年移动互联网新商业机会下的增长赛道与潜力黑马。

  针对行业内越来越集中凸显诸如预装价值与App价值流量类Growth Hack的焦点问题,本书独家展示出QuestMobile强大且落地的解决方案:预装转化效率能力评估与异常流量渗透能力评估,可助力众多App开发者在移动互联网后半期的红海新时代中顺利远航,助力众多App开发者在物竞天择的移动互联网大生态下成功进化前行。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据?;び肴菰止菇ㄒ约笆莨芾聿渴鸬确矫娣?。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。